English|电脑版
网站首页 关于我们 365体育中心 社会责任 业务领域 科技创新 党的建设 在线服务
要闻 综合新闻 一线风采 媒体聚焦 国资动态 主题专栏
国网湖南电力开工建设省内首座智慧变电站
发布时间:2019-09-06

  9月4日,湖南省衡阳市珠晖区110千伏狮子山变电站举行智慧变电站示范工程开工仪式,此举标志着国网湖南省电力有限公司开启了“基于泛在电力物联网的智慧变电站”建设新时代。

  2019年365bet体育在线提出了建设“三型两网、世界一流”战略目标,泛在电力物联网建设事关“三型两网”建设全局。智慧变电站试点建设,是展现泛在电力物联网建设成效的重要窗口,是推动“三型两网”战略落地的重要工程。目前,国家电网公司共试点建设7座智慧变电站。

  坐落于衡阳的110千伏狮子山变电站系国家电网公司首批、湖南电网唯一试点建设的智慧站,倍受社会广泛关注。国网湖南电力将其纳入了推进泛在电力物联网建设重点工程,要求工程建设上下通力协作,务期必成,按计划时间节点高质量投运。

  开工前,国网湖南电力按要求完成了智能运检需求提报、总体技术方案及设备技术规范书编制、物资采购等筹备、筹建工作。由于该变电站地理位置特殊,在改造期间有16条10千伏配电线路负荷需要转出,国网湖南电力采取增设移动变电站的方式将负荷过渡转移,既不影响周边居民供电,也有效保障了站内改造施工的顺利开展。

  该智慧变电站建设计划工期为3个月,拟在今年12月份投运。建成后将全面实现一键顺控操作、机器人远程自动无人巡视、表计数字远传、设备异常主动预警、故障跳闸智能决策等功能,达到状态全面感知、信息互联共享、人机交互友好、设备诊断高度智能、运检效率显著提升的目的。智慧变电站的运行,将进一步提升衡阳电网智能化水平和供电可靠性,为助推区域经济社会发展起着积极作用。

  信息来源:国网湖南省电力有限公司