首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识

电工测量仪表相关知识2019-09-27

在电工技术领域里,电工测量仪表起着十分重要的作用。

电力负荷的分类2019-09-19

工业企业电力负荷对供电可靠性的要求不同,为使供配电系统达到技术上合理和经济上的节约,故将电力负荷分为三类。

变压器的用途2019-08-13

电力变压器(简称变压器)是用来改变交流电电压大小的电气设备。它根据电磁感应的原理,把某一等级的交流电压交换成另一等级的交流电压,以满足不同负载的需要。因此变压器在电力系统和供用电系统中占有非常重要的地位。

电力半导体元器件分类2019-07-09

双极型器件是指器件内部的电子和空穴两种载流子都参与导电过程的半导体器件。这类器件的导通电阻小于0.09Ω,导通电压降低,阻断电压高,电流容量大。常见的有GTO(可关断晶闸管)、GTR(电力晶体管)、SITH(静电感应晶闸管)等。GTO耐压高(4500V)、电流...

绿色电力及其定义2019-06-27

在能源消耗急剧增长的今天,不断提高的对能源的需求越来越大,电能成为我们生活中不可缺少的必须能源消耗品,我们的生活方式越来越依赖于电能和现代机械给我们带来的便利。可是,这样的依赖和便利背后,不知不觉的给我们生活环境造成了可怕的破坏。空气中的有害气体和烟尘量的增加...

常见触电事故原因2019-10-17

关联漏电、移动式设备和暂设设备触及高处带电体、直接接触电击和间接接触电击约各占1/2

触电的危害2019-09-25

单线电击:人体站在导电性地面或其他接地导体上,人体某一部位触及单相导体时由接触电压造成的电击。大部分电击事故都是单相电击。

触电的类型2019-09-03

电击(内伤):分直接电击与间接电击、单线电击、两线电击、跨步电压电击。

什么是触电?2019-08-06

触电是人体直接或间接接触到带电体,电流通过人体造成的。人体也是导体,电流对人体的危害性跟电流的大小、通电时间的长短等因素有关。

雾霾日益严重 电网安全要注意防污闪2019-07-10

近年来雾霾问题日益严重,雾霾不仅加剧着环境污染,影响着人们健康和安全,对人们的出行和生活造成不便,甚至还对电网运行造成影响,影响人们的用电安全。

手持电动工具和移动式电气设备安全管理要点(一) 2019-06-27

手持电动工具包括手电钻、手砂轮、冲击电钻、电锤、手电锯等工具。移动式设备包括蛤蟆夯、振捣器、水磨石磨平机等电气设备。

冬季使用取暖家电安全知识(电热水袋)2019-10-17

近年来,随着电热水袋的普及,关于电热水袋爆炸伤人事故常有发生。事实上,正确选购和使用电热水袋,这些事故是极有可能避免的。

冬季使用取暖家电安全知识(电暖器)2019-09-11

电暖器是局部取暖的首选。一到冬天,取暖器无疑是上班、久坐之人的福音。但因为人们的疏忽大意,使用取暖器往往会造成一定程度的危险或是危害,例如引起火灾等。

冬季使用取暖家电安全知识(电热毯)2019-08-28

电热毯可谓是较贴身的取暖神器,同时也是相对而言比较危险的。一方面它贴身取暖,一旦温度不当容易造成烫伤;另一方面,保管不当或使用不当又容易导致电热毯过热而引起打火花,拉弧等烧毁事故。

冬季使用取暖家电安全知识(空调)2019-08-08

空调是当之无愧的取暖之王,相对来说也是较安全的。但使用空调取暖仍有需要注意之处,什么开机前清洗、需要经常通风换气之类的暂且不提,使用空调之前,一定要注意检查电线是否有老化现象,防止触电、漏电;另外,不要使空调持续处于高功率运行状态,以免空调加速老化,影响安全。

买电磁炉锅具要找标识2019-07-24

显示,中国目前家用电磁炉年销售量为3000万台,但市场上电磁炉用锅具的质量良莠不齐,一部分电磁炉由于锅的变形造成温度过高不能启动温度保护装置而损坏。在35项标准中,新制定的国标《家用电磁炉适用锅》给电磁炉上使用的锅具、尤其是锅底列出要求。

插线板须备“保护门”防触电2019-07-08

未来的插线板上,每个孔里都要安装一道“保护门”,专门用来防止儿童把手插入插孔中而导致触电。强制性国标《家用和类似用途插头插座》要求,插线板产品自2017年起必须装有保护门防触电。

企业安全用电须知2019-09-10

1.要想保证工厂用电的安全,落地扇、手电钻等移动式用电设备就一定要安装使用漏电保护开关。漏电保护开关要经常检查,每月试跳不少于一次,如有失灵立即更换。保险丝烧断或漏电保护开关跳闸后要查明原因,排除故障才可恢复送电。

企业安全用电知识2019-08-21

用电设备在运行过程中,因受外界的影响如冲击压力、潮湿、异物侵入或因内部材料的缺陷、老化、磨损、受热、绝缘损坏以及因运行过程中的误操作等原因,有可能发生各种故障和不正常的运行情况,因此有必要对用电设备进行保护。对电气设备的保护一般有过负荷保护、短路保护、欠压和失...

矿井下用电安全技术措施2019-07-17

矿井下用电安全技术措施

车间安全用电基本知识2019-06-27

非电工不准拆装、修理、加装电气设备和线路,发现破损的电线、开关、灯头及插座应及时与电工联系修理,不得带故障运行。在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好,以免在短路时发生电弧或熔丝熔断飞溅伤人。

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(一)2019-06-18

煤矿井下采用变压器中性点不接地的三相三线制供电方式,当电网发生单相接地故障时,入地电流极小,若值班人员发现不及时,而此时人再触及另一相,将会造成触电伤亡事故。为此,《煤矿安全规程》规定:井下低压馈电线上应装设漏电保护装置,发现网络绝缘降低时,及时切断故障线路。

煤矿井下变压器中性点不接地系统怎样装设 漏电保护器(二)2019-06-10

附加直流电源漏电保护器:这是我国煤矿井下广泛采用的一种漏电保护方式。它是利用附加的直流检测回路来检测电网对地绝缘水平的,一旦电网对地绝缘电阻降低到某一整定值时,该保护装置就动作,发出信号并作用于跳闸。零序电抗器具有较大的电抗值,可保证电网中性点对地的绝缘水平,...