首页 > 365体育中心 > 综合新闻

公司四名专家荣获国际电工委员会(IEC)2019年度1906奖

        发布时间:2019-09-26        

  近日,国际电工委员会(IEC)2019年度1906奖评选结果揭晓,公司总部孙岗,中国电科院李博、陆一鸣、马文媛等四位专家获此殊荣。四位专家在特高压交流输电和智能电网用户接口等领域的IEC标准工作中做出了杰出贡献,充分体现了公司在国际标准组织的话语权和影响力得到了进一步提升。

  公司总部孙岗自2015年起担任特高压交流输电技术委员会(IECTC122)变电站和输电线路设计工作组(WG2)的召集人,组织20余名国际专家编制完成了《IECTS63042-201特高压交流变电站设计》技术标准,向国际同行展示了公司在特高压交流变电站领域的专业设计优势,为世界变电站设计提供了非常有价值的技术依据。

  中国电科院李博为IECTC122系统调试工作组(WG3)的共同召集人,牵头编制完成的《IECTS63042-301特高压交流设备现场试验》,填补了特高压交流领域国际标准的空白,是公司实施“走出去”战略的一项重大成果。

  中国电科院陆一鸣作为中国代表参与IECPC118、智慧能源系统(IECSyCSmartEnergy)、电力系统管理及其信息交互技术委员会(IECTC57)的标准化工作,作为项目负责人牵头编制《IEC62939-2智能电网用户接口技术架构和要求》技术标准,为后续在泛在电力物联信息流领域开展国际标准化工作奠定了基础。

  中国电科院马文媛从2012年开始参与智能电网用户接口项目委员会(IECPC118)的工作,并于2015年任秘书助理,负责该项目委员会的日常运营工作,为IECPC118做出了突出贡献。

  近年来,公司高度重视国际标准化工作,积极推动技术优势向国际竞争优势的转化。目前,中国共承担10个IEC技术委员会秘书处、7个主席,其中公司承担6个秘书处和1个主席职务;在承担上述高层职位的7个技术委员会中,6个技术委员会均属于新兴技术领域且由公司代表中国发起并提出。公司累计主导立项国际标准72项,参与IEC工作的专家超过600人次,有效提升了中国标准的国际地位,为中国技术、装备、标准、服务全价值链“走出去”做出了积极贡献。借助公司境外投资运营建设项目,有381项中国标准在“一带一路”相关国家电力建设中得到应用,中国先进的电力技术正在惠及其他国家和人民,为其他国家地区的繁荣发展和技术进步贡献着中国力量。

  IEC1906奖设立于2004年,是IEC三大重要奖项之一,是为纪念IEC成立于1906年而设立。每年评选一次,用以表彰对IEC国际标准化工作有突出贡献的各国技术专家。

  信息来源:国网国际部

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐